Porções: 2
Cozedura: Forno e Fogão
Tempo: 30 minutos de marinada (pode ficar de um dia para o outro) + 30 de cozedura
Ingredientes:
para os hambúrgueres:
- 200 g de carne de vaca (usei novilho)
- 4 dentes de alho
- sal
- 1/8 colher de chá de 5 pimentas acabadas de moer
- limão
para as batatas "fritas":
- 300g de batatas
- 1 colher de sopa de azeite (10g)
- sal
- 3 dentes de alho
Preparação:
para os hambúrgueres:
Coloquei no robô de cozinha os dentes de alho e reduzi-os a puré.
Depois coloquei a carne de vaca cortada em cubos no robô, juntamente com os alhos, e piquei até atingir a consistência normal de carne picada.
De seguida, passei a carne picada para uma taça, misturei com sal e as pimentas e formei 2 bolas, ás quais dei forma de coração.
Coloquei os hambúrgueres num prato, tapei-os com película aderente e coloquei no frigorífico durante meia hora.
Ao fim da meia hora, coloquei os hambúrgueres com um pouco de sal no grelhador pré aquecido, deixei cozinhar dum lado até os rebordos estarem apenas rosados, virei-os e deixei cozinhar do outro lado até os rebordos estarem castanhos. (assim ficam mal passados)
Reguei com sumo de meio limão e retirei do lume.
Servi decorados com rodelas de limão.
para as batatas "fritas":
Descasquei as batatas e cortei-as em palitos relativamente grossos.
Envolvi-as com o azeite, temperei-as com sal e coloque-as alinhadas (deu trabalho mas compensou) num tabuleiro de forno forrado com papel vegetal.
Pré-aqueci o forno na potência elevada e, ao colocar o tabuleiro no mesmo, baixei para potência baixa.
Ao fim de 10 minutos, virei as batatas e alinhei-as de novo. Deixei cozinhar mais 10 minutos.
Estão prontas quando estiverem douradas (podem ou não estar ao fim dos 20 minutos).
Acompanhei com salada de alface e tomate temperada com azeite, sal e vinagre de vinho branco.
Nota: O tempo de cozedura das batatas varia. Por vezes, 20 minutos é tempo demais, ou a menos. Temos de ter atenção. O mesmo acontece com os hambúrgueres. Gosto deles mal passados (mas não crus por dentro!). A temperatura da grelha é muito importante e variável. Temos de prestar atenção.
Os hambúrgueres, por serem carne verdadeira, e não pré-picada (sobras e gorduras), é muito mais saudável porque tem os tais 100 g de carne que necessitamos. A carne pré-picada tem mais gorduras do que proteína o que realmente nos faz falta. Podia ter juntado um ovo, se calhar ficam ainda melhores. Apesar de tudo, os hambúrgueres estavam muito tenros, devido á carne ser de vaca e estar mal passada
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